オンラインによる転出届(マイナンバーカード所有者のみ)

更新日:2023年12月29日

オンラインによる転出届とは

令和5年2月6日から、マイナポータルを通じてオンラインで転出届・転入(転居)の来庁日の予約ができるようになりました。

このサービスを利用する方は、転出にあたり御坊市役所への来庁が原則不要となります。(転出証明書の交付はありません。)

注意:転入・転居の手続きは必ず窓口にお越しいただく必要があります。
 その際はマイナンバーカードを忘れず持参してください。

制度の詳細・よくある質問に関しては、デジタル庁ホームページをご覧ください。

サービスを利用できる方

• 電子証明書が有効なマイナンバーカードをお持ちの方
  • 御坊市から市外の市区町村(国外を除く)へ引越しをする方
  • マイナンバーカードの読み取りができるスマートフォンまたはカードリーダー付きのパソコンをお持ちの方

対象の手続き

• ご自身単身での引越し
  • ご自身と同一世帯員の引越し
  • ご自身以外の世帯員の引越し

御坊市からの転出手続き

本サービスを利用した転出手続きの申請期間

引越し予定日の30日前から引越をした日から10日以内

注意:この期間を過ぎる場合は、本サービスを利用できません。窓口へご来庁いただくか、郵送での転出手続きをお願いします。

• 転出届の処理が完了しますと、マイナポータルでの申請処理状況が「完了」となりますので必ずご確認ください。
  • 新住所に住み始めた日から14日以内かつ転出予定日から30日以内に転入手続きを行わない場合、マイナンバーカードが失効し、転出元の市区町村で転出の手続きを改めて行う必要がありますので、ご注意ください。
  • 転出手続き以外で、郵送や窓口で手続きが必要となる場合があります。「転出に関連した手続き一覧」を参考に関係する課にご確認ください。

転出に関連した手続き一覧(PDFファイル:182.2KB)

御坊市への転入(転居)手続き

来庁予定日として設定できる期間

新住所に住み始めた日から14日以内

• 転入(転居)届は、窓口への来庁が必要です。手続きには必ずマイナンバーカードを持参してください。
  • 申請当日や申請した来庁予定日以前に来庁されると、事前準備が完了していない場合があり、手続きに時間を要したり、手続きできない場合があります。
  • 来庁される前に、マイナポータル上で転出届・転入(転居)予定連絡の申請状況が「完了」になっていることをご確認ください。

注意事項

• 新住所に引越しする日や新住所が決まっていない、または国外へ引越しする場合は利用できません。
  • 利用者証明用及び署名用電子証明書が失効している場合は、ご利用いただけません。
  • 暗証番号をお忘れの場合や電子証明書が失効している場合は、市役所で手続きが必要です。
  • 新住所に住み始めた日から14日以内または転出予定日から30日以内に、転入先市区町村窓口でマイナンバーカードを持参の上転入手続きをしてください。手続きが遅れるとマイナンバーカードが失効します。
  • 申請後、内容確認のため市役所から電話で連絡させていただく場合があります。電話で確認が取れない場合は申請を不受理(却下)させていただきますので、ご了承ください。