御坊市オリジナル婚姻届・婚姻届受理証明書

更新日:2023年12月29日

御坊市オリジナル婚姻届・婚姻届受理証明書

御坊市では、これから結婚されるお二人に対し、祝福の気持ちを込めて、オリジナル婚姻届及び婚姻届受理証明書を作製しました。デザインはオリジナル出生届と同様に、御坊市在住のイラストレーター中川貴雄氏です。

婚姻届や婚姻届受理証明書にデザインされている花は、御坊市の特産品であるスターチスです。スターチスの花言葉は、「変わらぬ心」。月日が流れても変わらないお二人の心をイメージしたデザインになっています。お二人の記念すべき届出に是非ご活用ください。

オリジナル婚姻届

婚姻届

配布場所

オリジナル婚姻届は、令和3年4月26日から希望者に配布します。必要な方は市民課窓口でお申し出ください。また、以下からダウンロードすることもできます。(注釈:必ずA3サイズの白い紙で印刷してください)

ご利用に関する留意点

• 閉庁時は市役所の宿直室で配布します。
  • 全国どこの市町村にも提出していただけます。
  • 通常の婚姻届用紙も使用していただけます。
  • 用紙をダウンロードする際は、必ずA3サイズの白い紙で印刷してください。

婚姻届受理証明書

「婚姻届受理証明書」とは、婚姻届が受理されたことを証明する公文書のひとつです。通常タイプと記念用の賞状タイプがあります。

御坊市では令和3年4月26日より、従来から使用している賞状タイプに加え、新たに御坊市オリジナルデザインの婚姻届受理証明書を作製しました。

婚姻届は役所に提出してしまうと手元に残りません。お二人の記念にいかがでしょうか。

申請できる方

御坊市に婚姻届を提出された方(夫または妻)

注意:過去に提出された方も申請していただくことができますが、用意に時間がかかりますので事前にお問い合わせください。

手数料

一通1400円

受付窓口

御坊市役所 市民課

申請に必要なもの

1. 申請される方の本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等)
  2. 委任状(本人から依頼されて請求する場合)

申請から交付まで数日かかる場合があります。

婚姻届受理証明書