御坊市オリジナル出生届・記念証

更新日:2023年12月29日

御坊市オリジナル出生届・出生記念証

御坊市では、新しい家族の誕生という記念すべきライフイベントに対し、祝福の気持ちを込めて、オリジナル出生届及び出生記念証を作製しました。デザインは、御坊市在住のイラストレーター中川貴雄氏によるもので、地元・御坊市に愛着や親しみをもっていただけるようなデザインとなっています。

オリジナル出生届

出生届

配布場所

オリジナル出生届は、令和3年3月25日から希望者に配布します。必要な方は市民課窓口でお申し出ください。

また、以下からダウンロードすることもできます。(注釈:必ずA3サイズの白い紙で印刷してください)

ご利用に関する留意点

• 閉庁時は市役所の宿直室で配布します。
  • 全国どこの市町村にも提出していただけます。
  • 通常の出生届用紙も使用していただけます。
  • オリジナル出生届を利用する場合は、事前に届出用紙を出産する医療機関にお渡しください。
  • 用紙をダウンロードする際は、必ずA3サイズの白い紙で印刷してください。

出生記念証(お祝いの言葉付き)

出生届は役所に提出してしまうと手元に残りません。家族の元にかたちとして残るように、お祝いの言葉付き出生記念証を出生届提出の際にお渡しいたします。

• 生まれた子の住民票が御坊市にある方が対象となります。
  • 閉庁時に出生届を提出された方は、後日お渡しします。
  • 生まれた子の住民票が御坊市で、出生届を御坊市以外の市町村に提出した方が、出生記念証を希望される場合は、母子手帳を持って市民課窓口でお申し出ください。
出生記念証

表紙は四つ太鼓や紀州鉄道、特産品であるスターチスやいちごなど、御坊市をイメージするデザインとなっています。

よく見ると、イラストの中に隠された文字が見えてくるかも…?

中にはお祝いの言葉とともに、生まれた時の身長や体重、時間が確認できるようになっています。